ふらんす食堂Bistroマルハチ マダムの日記

え?入れるよ氷、ドンペリにも。

渡仏①ピエドコションとマダム

Bonjour

 

昨日、無事に帰国しました~

時差ボケ知らずのふらんす食堂Bistroマルハチ マダムです。

 

パリでは本場のビストロへ何軒か行けることができ…

大変楽しく美味しい時間を過ごせました。

 

今回のマダムの旅のお題は「フランスの食にふれる」でしたので

糖質制限は一回忘れて…いろいろ食べてきましたよ~

体重計に乗るのが怖い…!!

 

さてさて、お話変わりまして~ 

マダムはやや苦手な食材だったんです「豚足」…

 

しかしフランスではお上品なマダムが大好きなメニューと聞いてからは

パリで食べるのを楽しみにしていたんです!!

 

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「ピエドコション(豚足)のパン粉焼き」

 

店の名前が「豚足」という意味のピエドコションへ。

※シェフは25年ぶりに来店

 

ハーブかスパイスで味付けしてあるのか臭みは全くなく

超絶美味しかったです!!

夢中になってモチャモチャ食べました。

 

余談ですが…

出国前に都城市にある「栗山ノーサン」という

豚の食肉加工の工場へ見学へ行き…

そこで山のような美しい豚足を見てから苦手ながらも

豚足が気になっていたんです。

 

ピエ…ド…コション…万歳…!!

 (オスカル風に)

 

ぜひ栗山ノーサンの研修旅行でピエドコション行ってほしいので

次回、社員の方にあったら強くおすすめする予定です。

 

そして今日から仕事です。

また来年、フランスへ行けるように頑張ります☆

それではまた~

 

***今日のマルハチ***

お席空いております!!

ぜひお問い合わせください☆