ようやく終わったクリスマス…
今朝は疲労のためさっと起きれず…
だらだらと午前中を寝て過ごした
ふらんす食堂Bistroマルハチ マダムです。
同じころ…
シェフは店でガンガン仕込みしてました。
写真はマダムが大好きなカレイのエスカベッシュ(南蛮漬け)です。
さて、先週貸切でフランス人のお客さまがご来店。
ぶっちゃけシェフのお料理って…
「フランス人が食べたらどういう反応するんだろう?」
とずっと思っていたんです。
で、今回フランス人が9人も来てくれたので
(しかも2回も来てくれた)
マダムは内心ドキドキだったんですけど…
みんな「美味しい!美味しい!」と食べてくださり感激でした。
帰り際に
「伝統的なフランス料理と日本の素材がうまく合わさっていて美味しかった」
「ラクレットが食べられて嬉しかった」
「フランスではラクレットは豚肉とじゃがいものみだけど、フレッシュなトマトやチキンにもとても合って美味しかったよ」
と言ってくださりよかったです。
関係ないけど、マダムは英語しか分からないのに
(しかもほんと簡単な英語しか分からないのに)
普通にフランス語でずっと話しかけてくるフランス人はメンタル強いなって思いました(笑)
「英語じゃなくてフランス語勉強すれば?」
と言われましたが…
フランス語はシェフが頑張るのでマダムは英語頑張ります。
関係ないけど2級の問題難しすぎて…
なかなか思うように進んでおりません…
1月から本気出す!!(白目)
それではまた~
***今日のマルハチ***
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