すごい雨音で飛び起きた
ふらんす食堂Bistroマルハチ マダムです。
南九州地方に大雨が降ったらしく…
お隣の県では行方不明者が…
はやくおさまりますように。
最近シェフとハマっている山盛りレタス。
ドレッシングも毎回、自分で作ってます。
たっぷりのオリーブオイルをボウルに入れて塩胡椒少々。
その後、ビネガーを適量。あまり入れすぎると酸っぱくなりすぎるので注意。
※マダムはシェリービネガーorワインビネガー派
さいごにマイユ社のマスタード2種(粒と普通のやつ)をそれぞれ大匙1杯くらい入れてよーくかきまぜた後、レタスを投入します。
適当に混ぜ込みながら、食べるのにはまっております。
シェフはこれを食べると
「フランスのまかないでよく食べたよ~」
と遠い目をします。
普通のドレッシングにあきたらオススメ!!
ぜひやってみてください☆
わしわしとレタス食べていると畑の虫になった気分を味わえます♪
今日は284個目のトマトパンを焼きました~
もう厨房が熱くてびっくりです。
世の中のシェフ、スーシェフ、厨房で働く皆さん熱中症に気を付けて!!
それではまた~