大量の鶏肉の前でせっせと仕込みをしているシェフに
「お!唐揚げ作るのかい?」
と言ったら
「テリーヌにするのよぉ!!」
と怒られた ふらんす食堂Bistroマルハチ マダムです。
テリーヌだなんて見て分かるはずないじゃないか。
期待して聞いて損した…
じつはシェフが作る唐揚げ美味しいんですよね…
ハーブやスパイスたっぷりで…
残念です…
「これからテリーヌになるであろう鶏肉」
今日は英会話の講座の日でした。
昨日のブログに書いた「増える」「減る」という単語、
increasing…増える
decreasing…減る
きっと高校の授業で習うんですね。
今回の勉強で初めて知りましたよ…
※マダムにとって英語の授業はマンガを描く時間だったのです
先生に発音を聞いたところ…
increasing インクリーシング
decreasing ディクリーシング
でした。
自分勝手に「インクレンジング」と発音していたマダム。
正確な発音を知らぬまま二次試験で試験官を???にさせるところでした。
やれやれ…セーフだぜ。
さて少しずつですが…
今までは「やっつけ英会話」で文法なんて気にせず、言いたいことを何となく単語でつなげてそれっぽく英語を話してきたマダム。
しかし、今回の二次試験対策で「質問を聞いて自分の考えを英語にして最低2つの文を作成する作業」を繰り返しトレーニングしているわけですが…
改めて自分の英語能力向上のためになるなぁ~しみじみ感じております。
この作業を中学生・高校生がやっているんだもんなぁ~
えらいよな~
ま、いくつになっても学ぶことっていいですよね☆
学ぶチャンスを与えてくれた環境とシェフに感謝して二次試験頑張ります!
それではまた~
***今日のマルハチ***
お席まだ空いております~
クリスマスまる焼きチキンのご予約もお待ちしております☆