ふらんす食堂Bistroマルハチ マダムの日記

え?入れるよ氷、ドンペリにも。

特技:うろこ取りとマダム

Bonjour

 

今日も大量のメヒカリが入荷し…

シェフともくもくとうろこ取り。

履歴書の特技の欄に

「メヒカリのうろこ取り」

と書いてもよさそうなくらいコツをつかみ、手が早くなってきました。

 

f:id:maruhachi-madam:20210320165913j:plain

 

そしてこれからひとやすみして

半年塩蔵したメヒカリを頭を落としてからのヒレ(6か所)を取り除き

お腹を開いて背骨を取り…

きれいの形を整えて

瓶詰めします~

 

f:id:maruhachi-madam:20210315153656j:plain

瓶に20匹くらいかな、丸めながら入れるんですよ。

これが大変で。

 

しかし「宮崎県産メヒカリのアンチョビ」を買いに来られる方も多いので

在庫確保すべく作りますよ~

 

それではまた~