独身時代、駅チカ、駅ナカ、デパートなどで
散財してきたふらんす食堂Bistro マダムです。
お金使うのが大好きなんです。
食べ物だったり雑貨だったり、服だったり。
収入より支出が多い月もありました…(遠い目)
貯金ももちろんしていましたが
※海外旅行へ行くためだけの貯金
とにかく、仕事の行き帰りに毎日何かしら買い物していました。
そういう感じだったので…
買わなくても店の中をぶらぶらしたり、
商品の陳列や流行の物などを見たりしていたんですよね。
たま~にシェフが
「テイクアウトの商品何か新しいの作りたいな」
と言う場面があるのですが、マダムが
「高級スーパーで見たんだけどXXXXってどう?」
「そういえばデパ地下でこんな風にパックして売っていたよ」
とパッケージなどの提案が割とスッと出るんですね。
で、去年も時短営業要請が出たので
「じゃ、テイクアウト販売強化しよう!!」
と大型ショーケースにマダム考案の商品を並べてみましたところ…
それが人気商品となりました。
ラインナップとしては…
牡蠣のグラタン、キノコドリア、タルトフランベ(ピザ)、
チーズの燻製、牡蠣の燻製オイル漬けなど。
どれも今では主力商品でよく在庫切れします。
これまでに牡蠣のグラタンは300個くらい販売しました。
結構なヒットメーカーじゃないですか?
自分でいうのもあれですけど(笑)
ほんと、無駄じゃなかったなぁ~って思うんです。
ソニプラ(現プラザ)やカルディ、デューンアンドデルーカ、
高島屋、そごう、三越、伊勢丹、西武、東武、成城石井、ロフトにハンズ…
用もないのに「何か買いたい」と思い、ぐるぐる回りました。
フォションやペック、ダルマイヤーの食肉加工品は
本当にたくさんのアイデアをもらいました。
シェフも「あ!真空しちゃうんだ、パテ!」と驚くことも。
※フランスでは量り売りが主でした。特にパテ。
おかげで2代目のショーケース冷凍庫にもたくさんの商品が並び
「連休前はマルハチでテイクアウトをごっそりを買う」
と決めたお客様が増えました。
ありがてぇ…!!!
今週も魅力的なお持ち帰り商品、いっぱい作ります~
それではまた~